2014/02/03
恵方巻き
「恵方巻き」とやらを「今年の恵方」に向いてかぶりつく日とやら!朝から、干瓢やら椎茸やら甘煮にして・・・
厚焼き玉子を焼いて・・・
胡瓜と水菜を甘酢に漬けて・・・
アナゴを酒蒸しして・・・
鯛でんぷを作って・・・
酢飯を作って・・・


美味しく作ったつもり・・・ですが、プロの技には敵いませんわ!
やはり、買えばよかった!
まぁ!巻くの楽しかったから良い事にしましょうて!
ご帰還召されたら、「今年の恵方」を調べてもらって、
(私、とんでもなく方向音痴ですから・・・)
かぶりつくことにいたしましょう!
福は内!鬼は外!
外に出されること必定の「鬼は私」で~す。

スポンサーサイト
コメント
No title
巻き寿司は、過去何回作ったでしょうか?
とても手間のかかる食べ物です。
でも、おうちで作るとちょっと甘めにできたりして、
ほんとうに美味しいです。
ご帰還召されたら、
喜ばれる事と思います。
子供の頃、母のお寿司切る横で、
端っこおねだりしてました。
具の割合が多く、一番美味しいでした。
2014/02/03 17:58 by ⑦パパ URL 編集
No title
恵方巻き食べられましたか?
私は、今日、3軒の恵方巻きを食べました。
一寸自慢して良いかしら?
自分ちのが、一番美味しかったで~す(笑)
なかでも、端っこが最高でしたよ!
2軒はプロの作でしたが、ツレいわく!
巻きが硬すぎる!寿司酢がダメ!具がまずい!とか、
まるで食通の言い分に笑いました。
私が怖い・・・ということで~~す
2014/02/04 00:29 by yuufuren URL 編集
No title
わたしにそっと言われました。
「うちのはなかなかいい料理を作ってくれる」って
2014/02/04 18:54 by 音♪ URL 編集
No title
怯えた様子だったでしょう?
上手も言えるようになったんじゃ・・・
2014/02/04 23:17 by yuufuren URL 編集