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ところ変われば・・・

先日、ブログ訪問していたら、
「ど僕。」さんの記事に、『いこ餅』という、
あまりにも懐かしすぎる名前を発見しました。

小さい頃の「おやつ」の思い出が、ど~~と押し寄せてきました。

生菓子ほどの甘さはないけど、「香ばしさ・・」と「噛み心地・・」とが!!
ちょっとだけ炙って、かすかな焼き色がついたら食べごろで~す。
火鉢の五徳に焼き網をのせて、おばぁちゃんが焼いてくれたよなぁ!!

「炒った粉で作った餅」だから「いこ餅」という命名が
いかにも「薩摩の音便文化」らしくって、嬉しくなりました。

こんな昔のことが、心にしみて懐かしくなるんですから、
たくさんの年を重ねたものだ・・・と、しみじみ思うのです。


ところ変われば・・・
さまざまなことに、驚かされるものですね。
写真は、今年の正月に泊まった宿の玄関にしつらえてあった「門松」です。
三本の竹の頭が、平らに切り取られています。
見慣れた門松は、口角の上がった笑顔の口になるように、斜めに切り取られていましたから・・。
出迎えの係りの人に尋ねたら、
「○○ではこれが普通です」とのこと・・!

ところ変われば・・・!を実感した私でした。

131.jpg
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コメント

刺さって

大怪我するけえでしょう

No title

⑦パパさん!
もう~~いけん!!
串刺しになった酔っ払いが見えてきたよ~~!!

No title

遊布戀さん

⑦パパとの会話が楽しいです(笑)

No title

私は、あの『いこ餅』の素朴さにやられてしまいました。^^
ネットで買おうと思ったのですが、レシピがあったので
今度、自分で作ってみようと思います。

No title

ぽけっとラッキーママ さん
こんな楽しいやり取りができるって、幸せですよね!
しかも相手は「妙齢の紳士」ですから・・・(アハハ)
羨ましいでしょう???

No title

ど僕さん!
こんばんは!
うわぁぁ~~!すごい!!
「いこ餅」作っちゃうんですか?
私の家では、「菊屋」という和菓子屋さんで買うのが常でした。
出来たら、またブログで教えてくださいね。楽しみにしています。
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