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凍み大根

「凍みとるかもしれんよ??」との言葉を添えて、
大きな大根が何本も届きました。

「凍みとる」なら、いっそのこと、「凍み大根」にしましょう・・て!

そう思ったのですが、切り干し大根の作り方で良いのかしら?
皮をむくのかしら?
生のままでいいのかしら?
それとも、蒸すのかしら?

あぁぁぁ~~!! 母に聞いとけば良かった!!

IMGP0406.jpg
1センチの輪切りにして、干し籠にならべてみたものの、
やはり不安で、半分だけは、蒸してから並べてみました。

ちゃんと、凍みてくれるものやら・・・・

失敗したら、その時のこと!
得意技の「開き直り」をご披露するだけです。

 (今日の相撲、応援している「鶴竜」が勝って、気分が良い私で~す
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コメント

No title

ナナママです。

私は、大根を真っ二つに切り、
もう一回真ん中に切れ目入れて、
針がねハンガーの両端に引っ掛け、
2~6日、様子見ながらベランダに干します。
長期保存は効きませんが、
甘い大根の煮ものになります。
でも、こんど、丁寧にやってみますね。

得意技

ナナママはの得意技は「逆切れ」です!
たいへんなんですから・・・><;

No title

ナナママさん!こんばんは!
干し野菜にすると、不思議に甘くなりますね!
栄養価もアップするとか!聞きました。
私も、手早く!手抜き!すること苦心してま~す(v-8
美味しければ良いんですから・・・ね!

No title

⑦パパさん!
まだまだありますよ!得意技は!
最近よく使ってるのは、「貝の口」で~すv-7
非公開コメント

雑誌掲載情報

・・・掲載されました・・・


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あんてぃ~くあとりえ遊布戀

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